Rene Lindemans présente
Kriek
« Il y a plus de 35 ans, les Lindemans réinventaient la kriek. Un succès foudroyant ! »
On vous l’a dit, notre famille ne fait rien comme les autres. La Kriek Lindemans en est un bon exemple.
Afin d’obtenir une bière à nulle autre pareille, nous ajoutons depuis des générations des griottes entières à notre lambic.
Notre rencontre avec l’importateur américain Charles Finkel, dans les années 1970, révolutionna le segment de la bière fruitée. Charles nous persuada d’exporter par bateau notre Kriek à l’ancienne vers les Etats-Unis. Ce à quoi nous n’avions pas pensé, c’est que le mouvement de la houle allait réactiver la fermentation et faire sauter les bouchons lors du voyage. Une vraie scène de Tintin. Pour éviter cela, nous avons donc mis au point une méthode de production alternative pour notre kriek. Nous utilisons un filtrat de griottes fraîches, non concentré et non-sucré. Nous mélangeons celui-ci à du lambic d'au moins un an, laissons fermenter à nouveau et macérer pendant 3 jours maximum avant de pasteuriser le tout. Ainsi, pas de bouchons qui sautent.
Du fait de l'utilisation de filtrat de fruit et de sa pasteurisation, cette kriek a un goût plus doux et fruité que celui de la Kriek à l'ancienne Cuvée René avec refermentation en bouteille. Grâce à sa saveur novatrice, elle a remporté un succès éclatant tant chez nous qu'à l'étranger. De nos jours, c’est sans doute la kriek considérée comme la référence ultime par les consommateurs.
Secret de fabrication
Tout comme les autres bières de Lindemans, cette kriek filtrée est fabriquée à base de lambic. La différence se situe toutefois dans l'ajout de 25 % de filtrat de griottes fraîches, avant macération, filtration et pasteurisation.
- Terrines
- Carbonnades flamandes
Bon à savoir : En 1985, Michael Jackson (l'expert en bière le plus célèbre de notre histoire) élut la Kriek Lindemans comme l'une des 5 meilleures bières du monde.
Les avis
"If you think you know what beer tastes like, try Lindemans Kriek and prepare to have your world turned upside down. I've had a sour beer or two before, but none were anywhere near as drinkable and delicious as what I'm sipping on as I write this"
Les récompenses
World Beer Awards
Europe’s Silver Kriek 2013
Beer International Recognition Awards
Meilleure bière fruitée 2011
Belgium Grand Award 2011
World Brewing Congress
Champion du Monde 2001
Récompense de Platine 1994
Australian International Beer Awards
Silver Award 2014
US Open Beer Competition
Gold award 2021 category Sour/Belgian Lambic: Kriek
Beer Awards
Silver medal 2023
Beer Awards
Silver medal 2023
European Beer Challenge
Double gold 2024