Geert Lindemans & Mikkel Borg Bjergsø présentent
SpontanBasil
« La rencontre inattendue entre une gueuze à l’ancienne et une plante aromatique aux multiples vertus!»
Le lambic et sa versatilité légendaire ne se présentent plus. Ses limites sont difficiles à définir. La brasserie danoise Mikkeller s’est piquée au jeu en allant frapper à la porte de la brasserie Lindemans afin de rechercher de nouvelles frontières.
“Les lambics belges ont quelque chose de mystérieux”, explique Mikkel Borg Bjergsø, fondateur de Mikkeller. “Ce mystère est également amplifié par le processus de fermentation spontanée. Nous avons fait des expériences avec à peu près tous les styles de bière et finalement, nous avons décidé de collaborer avec Lindemans, pour son lambic ! »
Les 2 partenaires ont combiné leurs efforts en vue de réaliser une gueuze unique en son genre. Le résultat ? Le SpontanBasil, une authentique vieille gueuze au basilic au goût étonnamment frais et rafraichissant.
L’apéritif idéal, également parfait en association avec des plats.
Secret de fabrication
Un assemblage de lambics de 1 à 2 ans mûris sous bois et de basilic frais. Le jeune lambic contient encore suffisamment de levures et de sucres pour une refermentation en bouteille. Le processus produit du dioxyde de carbone, entraînant une légère pétillance et une belle formation de mousse.
Les récompenses
World Beer Awards
Best Label Design Sour Beer 2015
Silver Medal category Best Fruit Lambic 2016
Brussels Beer Challenge
Golden medal / winner herbs & spice 2016
Silver medal / Flavoured beer - Herb & Spice 2020
Silver medal / Flavoured beer - Herb & Spice 2021
European Beer Challenge
Golden medal 2024