Lindemans

Geert Lindemans & Mikkel Borg Bjergsø présentent

SpontanBasil

« La rencontre inattendue entre une gueuze à l’ancienne et une plante aromatique aux multiples vertus!»

Le lambic et sa versatilité légendaire ne se présentent plus. Ses limites sont difficiles à définir.  La brasserie danoise Mikkeller s’est piquée au jeu en allant frapper à la porte de la brasserie Lindemans afin de rechercher de nouvelles frontières.

“Les lambics belges ont quelque chose de mystérieux”, explique Mikkel Borg Bjergsø, fondateur de Mikkeller. “Ce mystère est également amplifié par le processus de fermentation spontanée. Nous avons fait des expériences avec à peu près tous les styles de bière et finalement, nous avons décidé de collaborer avec Lindemans, pour son lambic ! »

Les 2 partenaires ont combiné leurs efforts en vue de réaliser une gueuze unique en son genre. Le résultat ? Le SpontanBasil, une authentique vieille gueuze au basilic au goût étonnamment frais et rafraichissant.

L’apéritif idéal, également parfait en association avec des plats.

Secret de fabrication

Un assemblage de lambics de 1 à 2 ans mûris sous bois et de basilic frais. Le jeune lambic contient encore suffisamment de levures et de sucres pour une refermentation en bouteille. Le processus produit du dioxyde de carbone, entraînant une légère pétillance et une belle formation de mousse. 

Depuis Lancement : 11 mai 2015
Alcool (teneur) 5,5 %
Robe Blonde dorée, légèrement trouble
Conservation Grâce à la seconde fermentation en bouteille, sa durée de vie atteint plusieurs années, tenant compte d’une évolution gustative. SpontanBasil se conservera dans un endroit frais (moins de 20°) et sec, à température constante.
Calories 49 Kcal (100ml)
Bouche Le SpontanBasil combine l’acidité du lambic avec les arômes et saveurs du basilic frais. Goût complexe et bien équilibré avec un bel arrière-goût aigrelet frais et sec.
Service 5 °C

Les récompenses

World Beer Awards

Best Label Design Sour Beer 2015

Silver Medal category Best Fruit Lambic 2016

Brussels Beer Challenge

Golden medal / winner herbs & spice 2016

Silver medal / Flavoured beer - Herb & Spice 2020

Silver medal / Flavoured beer - Herb & Spice 2021

European Beer Challenge

Golden medal 2024